Кыргызстан: к сбору винограда приступили неделю назад в крупном хозяйстве села Новопокровка

16 сентября 2013, 13:56
В Чуйской области возрождают виноградарство. К сбору винограда приступили неделю назад в крупном хозяйстве села Новопокровка Ыссык-Атинского района, которое многие годы специализировалось на производстве зерна и молока.

Когда-то здешний колхоз, преобразованный позже в сельхозкооператив «Кировец», был одним из самых крепких в регионе и славился своими богатыми урожаями и буренками-рекордистками. После того как несколько лет назад у хозяйства сменился владелец, здесь впервые занялись виноградарством. Это направление деятельности выбрано отнюдь не случайно. Дело в том, что выкупившая бывший колхоз компания владеет крупным винзаводом и вынуждена была в течение многих лет покупать сырье в Узбекистане.

Под виноградники новые хозяева отвели богарные (неполивные) земли, которые хоть и не пустовали, но урожаи зерновых и других культур на этих полях получали всегда неважные. Первые кусты молдавских винных сортов винограда здесь высадили в 2010 году, тогда площадь виноградника составляла 3 гектара, а сейчас – уже 60 га.

Как рассказал глава Новопокровской сельской управы Нурмухамед Баяхунов, в этом году урожай собирают на 10 гектарах, на других участках виноград был посажен позже, поэтому он пока еще не плодоносит. На большей части «старого» виноградника урожай, между прочим, тоже рассчитывали получить только будущей осенью, но и здесь даже на второй год после посадки (а не на третий, как обычно бывает) вызрело много гроздей. Урожай выращен неплохой, на винзавод теперь поступает свое сырье.

По данным районной государственной администрации, площади под виноград в этом хозяйстве в будущем планируют довести до 200 гектаров.

Это пока единственный пример возрождения виноградарства в Чуйской области, где когда-то работало несколько винзаводов, имевших сотни гектаров своих виноградников, от которых, увы, ничего не осталось. В буквальном смысле все вырубили под корень и тем самым полностью уничтожили винодельческую отрасль.

А новопокровская агрофирма, кстати, достаточно успешно занимается также выращиванием зерновых, других культур, и ферма здесь - одна из крупнейших и лучших в области. Как и много лет назад, новопокровцы производят молоко в больших объемах. В настоящее время в бывшем колхозе трудится примерно 500 человек.
Источник: kginform.com

Также в разделе:

Кировская область: В 2018 году в некоторых отраслях АПК России достигнуты рекордные показатели...

Кировские оптовики резко подняли цены на картофель...

Овоще- и фруктохранилища в Украине в среднем заполнены на 77% ...

Минагропрод Украины проверил доступность овощехранилищ в Кировоградской области...

Украина: в Кировоградской области открыто крупное овощехранилище...

Присяжнюк пророчит украинским аграриям урожай овощей в 10 млн. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрофирма «Южная» в 2019 году увеличила урожай винограда более чем на 1000 тонн
1 ноября 2019, 07:59
Крупнейшее виноградарское предприятие страны агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в винную группу компаний «Ариант», завершила уборку урожая. В этом году валовый сбор винограда составил 76 405 тонн (в 2018 - 75 104 т) при урожайности 132,4...
Молдова готова нарастить поставки винограда и яблок в Россию
29 сентября 2019, 10:59
Молдавские фрукты и солнечная ягода появятся в самых отдаленных регионах РФ В кулуарах Молдавско-российского экономического форума, состоявшегося на прошлой неделе в Кишиневе, активно обсуждалась тема расширения географии экспорта фруктов из Молдовы в регионы Российской Федерации, сообщает...
Австралийский экспорт винограда вырос на 33% до $374,6 млрд
5 сентября 2019, 17:21
Объем экспорта винограда из Австралии в 2019 году в денежном выражении достиг $374,6 млрд. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshfruitportal. По подсчетам Ассоциации производителей столового винограда Австралии, в натуральном выражении трейдеры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: