"Уралхим" расширяет производство минеральных удобрений

20 ноября 2008, 17:37
Холдинг "Уралхим" Дмитрия Мазепина на двух своих площадках, Кирово-Чепецком химкомбинате и пермском "Азоте", начал промышленное производство нового минерального удобрения - азотосульфата, сообщает Ъ. Заявленная на 2009 год общая производственная мощность составит порядка 800 тыс. т. По подсчетам аналитиков, инвестиции в проект составили 200 млн руб. Предполагая, что "Уралхим" задумал проект еще до кризиса, эксперты считают планы холдинга перспективными, но несвоевременными: втрое упавший спрос на все виды минеральных удобрений восстановится не раньше весны следующего года.

О том, что на Кирово-Чепецком химическом комбинате (КЧХК) и пермском "Азоте" стартовало производство азотосульфата (ASN-удобрения марки 32:0:0:5, содержащее сульфат и нитрат аммония и серу), вчера сообщил официальный представитель "Уралхима" Андрей Кочеров. По его словам, общая производственная мощность в 2009 году составит порядка 800 тыс. т. Инвестиции "Уралхима" в модернизацию оборудования для организации нового производства аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов оценил в 200 млн руб. Основными рынками сбыта нового удобрения, кроме приоритетного российского, в "Уралхиме" называют Великобританию, Францию, Италию, Польшу, скандинавские страны, объясняя, что новое вещество предназначено для их традиционных агропромышленных культур - рапса, зерновых, картофеля и др.

Запуск нового производства "Уралхимом" в нынешних рыночных условиях отраслевые аналитики оценивают неоднозначно. "С конца сентября спрос на все виды минеральных удобрений, в том числе на группу ASN, снизился в 3,5 раза - у потребителей нет средств на закупку продукции. Хотя ранее производство этих удобрений было одним из самых рентабельных", - поясняет директор аналитического отдела УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Георгий Иванин. По данным аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Михаила Сайно, цены на минеральные удобрения в начале 2008 года выросли с $395 до $800 за тонну, а с середины августа по ноябрь упали до $255-270 за тонну. Из-за тяжелой ситуации на мировых рынках минеральных удобрений некоторые российские производители уже снижают производство. Так, в октябре холдинг "Акрон" заявил о том, что в ноябре сократит выпуск аммиака и минудобрений на своих производствах на 15-50%. Аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников объясняет, что "Уралхим" задумал запуск нового производства задолго до мирового экономического кризиса, а когда спрос начал падать, замораживать проект посчитал экономически неэффективным.

Спрос на минеральные удобрения может вернуться весной. По прогнозам Михаила Сайно, рынок восстановится с ростом цен на зерно и нефть, что приведет к росту спроса на удобрения и, соответственно, цен. В этом случае, по оценкам аналитиков, наиболее перспективными для "Уралхима" будут экспортные поставки продукции. "Российский рынок низкомаржинальный, поставки в Европу выгоднее", - полагает Кирилл Таченников.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кировские оптовики резко подняли цены на картофель...

Овоще- и фруктохранилища в Украине в среднем заполнены на 77% ...

Минагропрод Украины проверил доступность овощехранилищ в Кировоградской области...

Украина: в Кировоградской области открыто крупное овощехранилище...

Присяжнюк пророчит украинским аграриям урожай овощей в 10 млн. тонн...

Кыргызстан: к сбору винограда приступили неделю назад в крупном хозяйстве села Новопокровка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: