Цветение плодово-ягодных культур в Приморье ожидается в обычные сроки

17 мая 2011, 14:15
По прогнозам агрометеорологов Примгидромета, цветение плодово-ягодных культур, предполагается в сроки близкие к средним многолетним. Цветение яблони и груши начнется 1-2 июня, винограда - 10-15 июня, черной смородины - 19-20 мая.

По данным специалистов, перезимовка плодовых культур в т.г. прошла удовлетворительно, существенных повреждений не отмечено. По результатам отращивания веток, взятых в феврале, повреждение листовых и цветочных почек у яблони, абрикоса и груши составило 7-12%.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону положительных значений осуществился в период 27-30 марта, что близко к средним многолетним датам. Потепление, наступившее в начале апреля, возобновило весенние биологические процессы у плодово-ягодных культур, но с похолоданием во второй-третьей декадах замедлился ход вегетации.

К концу апреля у смородины, яблони, груши, абрикоса и винограда началось набухание почек. Переход среднесуточной температуры воздуха через 5° в сторону повышения произошел 26-28 апреля, что на 9-13 дней позже средних многолетних значений.

После перехода через 5° началась активная вегетация плодово-ягодных культур, сеяных и луговых трав.

В последней пятидневке апреля — начале мая распустились почки у смородины, винограда, абрикоса, яблони и груши.

В мае средняя месячная температура воздуха ожидается выше, чем в апреле на 4-8° и составит 8… 12°, что близко к средним многолетним значениям. Осадков за месяц выпадет около среднего многолетнего количества и меньше него, местами на восточном побережье больше него. Заморозки прекратятся в первой декаде – в западных районах, на остальной территории края, за исключением северных районов, во второй-третьей декадах, сообщают Новости Владивостока.

Как отметили агрометеорологи, наиболее благоприятные условия для проведения полевых работ были в Лесозаводском, Кировском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском, Красноармейском, Уссурийском и Надеждинском, местами Дальнереченском районах, где в течение 2-8 дней верхние слои почвы находились в мягкопластичном состянии, что позволило хозяйствам края проводить весновспашку, сев ранних зерновых культур, посадку картофеля.

Также в разделе:

Кировские оптовики резко подняли цены на картофель...

Овоще- и фруктохранилища в Украине в среднем заполнены на 77% ...

Минагропрод Украины проверил доступность овощехранилищ в Кировоградской области...

Украина: в Кировоградской области открыто крупное овощехранилище...

Присяжнюк пророчит украинским аграриям урожай овощей в 10 млн. тонн...

Кыргызстан: к сбору винограда приступили неделю назад в крупном хозяйстве села Новопокровка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пензенской области увеличены площади плантаций плодово-ягодных культур
6 мая 2013, 16:24
В Пензенской области до 90 гектаров увеличены плантации плодово-ягодных культур. Об этом 6 мая в ходе оперативного совещания в правительстве региона сообщил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования области Николай Аргаткин.По его словам, за каждым лесничеством закреплены...
Беларусь: одиннадцать новых сортов плодово-ягодных культур включены в госреестр в 2009 году
12 мая 2009, 15:06
В Государственный реестр сортов растений и древесно-кустарниковых пород с начала 2009 года включены 11 новых сортов плодово-ягодных культур: один сорт яблони, 2 - сливы, 4 - земляники садовой и по 2 сорта крыжовника и черной смородины белорусской селекции, сообщила БЕЛТА заместитель директора...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: